Мейтаке купить

  • 26 июня 2016 15:09:39
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 887
  • 0

Активные вещества мейтаке: бета-глюканы, Д- и МД-частицы и грифон Д.

            Показания для употребления: иммунномодуляция, гормональные нарушения, прежде всего у женщин, повышенный уровень холестерина, диабет, рак предстательной железы и мочевого пузыря, заболевания печени.

            В 1984 г. японский миколог Нанба Фармацевтического университета в Кобе идентифицировал вещество, которое находилось в мицелии и плодах мейтаке и имело свойство стимулировать макрофаги. Это так называемая Д-частица – стандартизированная форма бета-глюканных полисахаридных соединений (прежде всего бета-Д-глюканов). В 90-е годы он и его коллега Кубо продолжили изучение мейтаке, пытаясь улучшить противоопухолевое и иммуностимулирующее свойство Д-частиц. Для этого они произвели дополнительное очищение мейтаке и извлекли из него более активные МД-частицы. При этом Д- и МД-частицы имели одинаковые бета-глюканные конфигурации, но МД-частицы оказались более очищенными, что позволило принимать их перорально.

 

Мейтаке и диабет

 

Диабет – это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. Последний, в свою очередь, является гормоном, регулирующим уровень сахара в крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого диабета и со временем причиняет серьезный ущерб многим системам организма, особенно нервам и кровеносным сосудам. Это заболевание принято считать аутоиммунным расстройством, при котором работа иммунной системы нарушается и ее деятельность направлена против самой себя. Диабет проявляется тогда, когда иммунные клетки ошибочно атакуют клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина – гормона, превращающего сахар в энергию. В итоге получаем переизбыток сахара в крови. Только в США, например, в среднем 16 000 000 человек страдают, и 200 000 умирает от этой болезни. В частности, первые симптомы включают сильную жажду, частое мочеиспускание, утомляемость, ощущение щекотки в руках и ногах и необъяснимую потерю веса.

            При диабете огромное значение имеют питание и лечение. Клетчатка, например, останавливает абсорбирование глюкозы, а другие питательные вещества усиливают чувствительность к инсулину. Высокое соотношение между полинасыщенными и насыщенными жирными кислотами улучшает чувствительность к инсулину.

            Чтобы проверить влияние мейтаке на диабет, японские исследователи испытали его действие на больных диабетом мышах. Грызуны получали по 1 г порошка мейтаке ежедневно, и это заметно снизило уровень сахара в крови. Но самое важное – выработка инсулина при этом значительно увеличилась. Оказалось, что мейтаке помогает больным диабетом двумя способами. С одной стороны, увеличивает выделение инсулина, а с другой, контролирует уровень сахара в крови.

            Более того, не только мейтаке, но и многие другие грибы снижают уровень сахара в крови. Вместе с тем людям, страдающим гипогликемией – пониженным уровнем сахара в крови, принимать мейтаке можно только после консультации с врачом-специалистом. В противном случае прием мейтаке может повлечь за собой головокружение, обмороки, потливость, головную боль и физическое недомогание. Одним из главных механизмом действия мейтаке является ингибирование альфа-глюкозидазы, снижающей переваривание крахмала и усваивание сахара. Следовательно, для максимального усвоения мейтаке, его надо принимать во время еды.

            Последние исследования по изучению способности мейтаке контролировать глюкозный метаболизм и предупреждать диабет показали, что его лучше принимать  в сочетании с другими грибами, такими как копринус коматус и кордицепс синензис. Другие пищевые вещества – индианская трава салация облонга, канела, биотин и хром пиколинат – также можно добавлять к грибным медикаментам. Комбинация грибов и мейтаке ведет к повышению эффективности лечения, снижению уровня дозы инсулина и улучшению его переносимости.

 

В дополнение к противораковыми свойствами, майтаке показывает большие перспективы для улучшения здоровья при диабете. Исследования, проведенные на кафедре питания и диетологии, факультета домоводства, Университета Nishikyushu в городе Сага, Япония в 2001 году, показывают, что диета с высоким содержанием грибов майтаке может иметь положительное влияние на уровень инсулина и глюкозы в крови. Дальнейшие исследования показали, что сухой гриб майтаке, имеет отличительные антидиабетические свойства.

Мейтаке и холестерин

            Холестерин – это жирное, похожее на воск вещество, которое вырабатывается печенью и играет важную роль в обновлении клеток, выделении гормонов и для других важных функций организма. Имеется два вида холестерина – насыщенный липопротеин холестерин, который несет липиды в кровь и не позволяет им накапливаться, и ненасыщенный липопротеин холестерин, который откладывает жиры в печени и по стенкам кровеносных сосудов, что в дальнейшем приводит к проблемам. Люди, употребляющие насыщенную жирами пищу, рискуют получить повышенный уровень холестерина в крови, который впоследствии может привести к гиперлипидемии, атеросклерозу и другим проблемам со здоровьем.

Гриб мейтаке препятствует образованию липидов и, следовательно, понижает уровень холестерина. Ученые фармацевтического университета в Кобе, Япония, провели эксперименты с двумя группами мышей, страдающих гиперлипидемией. Обе группы употребляли богатую холестерином пищу, но одной из них  примешивали порошок мейтаке. Исследование показало, что у грызунов второй группы уровень липидов в печени и крови был гораздо ниже первой. Интересен эффект мейтаке на «добрый» холестерин (ХДЛ). Обычно уровень доброго холестерина снижается при приеме жирной пищи, а у мышей, принимающих мейтаке, его уровень не меняется.

 

Мейтаке и кровяное давление

            Еще одной особенностью мейтаке является его свойство понижать кровяное давление. Вот почему экстракт гриба используется при гипертонии и сверхнапряжении – главных факторах при сердечных болезнях и инфарктах. К сожалению, у пациентов с твердыми артериями мейтаке не всегда проявляет достаточную активность, но эффективность лечения достигается комбинацией мейтаке с другими грибами. Такой комбинацией является экстракт мейтаке, рейши и кордицепса синензиса. Смесь из этих экстрактов более активная, чем сам мейтаке, и одновременно вполне безвредна.

 

Мейтаке и ВИЧ/СПИД

В конце 80-х годов японские исследователи продемонстрировали на эксперименте с животными, что пероральные дозы Д-частиц доказали усиленный эффект на Т-клетки, атакуемые вирусом СПИДа. Это один из самых ранних клинических признаков, подтверждающих возможность использования  мейтаке как потенциального лекарства в борьбе со СПИДом.

В 1991 г. учеными Национального института рака, изучающими влияние мейтаке на организм человека, была выделена МД-частица, которая оказалась достаточно активной при предварительных скрининг-тестах по разработке антивирусных препаратов. Вещество, содержещееся в мейтаке, продемонстрировало значительное антивирусное действие в зависимости от принимаемой дозы. Несмотря на то что эффект от влияния этой МД-частицы напоминает эффект от АЗТ, все же ее выявление стало многообещающим фактором в борьбе со СПИДом.

Профессор Хироаки Нанба,  иммунолог и ведущий специалист по микробиологии в фармацевтическом университете Кобе, член Японской раковой ассоциации и Нью-Йоркской Академии Наук, вместе с коллегами провели долгострочные исследования по потенциалу этой частицы и ее влиянию на инфицированные клетки. Ученые изучили влияние МД-частиц на 35 ВИЧ-пациентах в течение 360 дней. Ученые следили за уровнем CD4+, вирусной нагрузкой, симптомами ВИЧ-инфекции, статусом вторичных заболеваний и общим состоянием пациентов. Результаты влияния МД-частиц на уровень клеток Т-хелперов оказались самыми разными: увеличились у 20 пациентов, снизились у 8 и остались на прежнем уровне у 4. Вирусная нагрузка снизилась у 10 пациентов, увеличилась у 9 и осталась на том же уровне у двух. Несмотря на это, 85 % пациентов утверждали, что чувствуют улучшение общего состояния организма. Ученые сделали вывод, что МД-частицы работают на нескольких уровнях: активно противостоят ВИЧ-инфекции, стимулируют естественную защиту организма от вируса и вырабатывают устойчивость к вторичным заболеваниям. Любопытным оказался и тот факт, что МД-частицы в комбинации с диметил сульфоксидом обладают активностью против ассоциированного со СПИДом злокачественного рака кожи – саркомы Капоши.

Мейтаке и рак предстательной железы

Недавно ученые департамента урологии медицинского колледжа Нью-Йорка провели ряд исследований по влиянию мейтаке на раковые клетки предстательной железы. Они изолировали и размножили гормоноустойчивые раковые клетки предстательной железы и обработали их высокоочищенным бета-глюканом – экстрактом мейтаке, называемым Грифон-Д. После 24 часов исследований ученые подсчитали клетки и установили, что почти все они погибли. Одновременно они хотели определить степень влияния на рак простаты экстракта Грифон-Д в комбинации с витамином С. Эксперименты показали интересные результаты: данная комбинация продемонстрировала высокую активность в гибели всех раковых клеток, а витамин С улучшил антиоксидантный эффект мейтаке, а, следовательно, может активно использоваться в альтернативном лечении рака предстательной железы.

 

Мейтаке и рак мочевого пузыря

 

Ученые университета Гумна, Япония, провели эксперимент по определению влияния различных грибов на рак мочевого пузыря. С этой целью лабораторных мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь, – N-бутил-N-бутанолнитрозоамином, иначе – BBN, каждый день в течение восьми недель. Мышей разделили на четыре группы. Первая не получала грибные добавки; вторая получала шиитаке, третья – мейтаке и четвертая – грибы-стриды. По окончании эксперимента получили следующие результаты: в группе, не получающей грибные добавки, заболеваемость мышей раком составила 100 %, а в группе, употребляющей мейтаке, – 46,7 %, или 7 из 15 мышей. В группе, принимавшей шиитаке, – 52,9 %, или 9 из 17 особей, и последняя группа, употребляющая грибы-стриды, – 65 %, или 13 из 20 грызунов. Оказалось, что мейтаке наиболее активен в защите организма от рака мочевого пузыря.

В ходе эксперимента ученые получили интересные результаты относительно работы макрофагов. Как животное, которое чувствует добычу, так макрофаги приближаются к чужеродным клеткам. Но вследствие влияния канцерогенных веществ, таких, например, как BBN, подобные свойства макрофагов существенно притупляются. Однако эксперимент подтвердил, что грибы не позволяют притуплять эти свойства макрофагов. Таким образом, можно сделать вывод, что при воздействии канцерогеном на грызунов макрофаги остались активными только у тех, которые получали грибные добавки. Помимо этого, употребление грибов оказало эффективное влияние на лимфоциты – клетки, которые циркулируют в лимфатических узлах и выводят вирусы и бактерии из организма. Лимфоцитарная активность мышей, не получавших грибные добавки, – ухудшилась, у остальных мышей осталась в норме.

Мейтаке как дополнение к химиотерапии

В 1997 г. Хиораки Нанба провел клинические испытания влияния Д-частиц на 165 больных раком на 3 и 4 стадии, в возрасте от 25 до 65 лет. Пациенты получали по 8 таблеток, содержащих Д-частицы мейтаке, или таблетки мейтаке в дополнение к химиотерапии. Результаты исследований продемонстрировали, что употребление мейтаке оказало эффективное влияние при лечении рака молочной железы, легких и печени, но не изменило показателей при раке костей, желудка и лейкемии. Самые высокие результаты получили при сочетании мейтаке и химиотерапии. Многие пациенты, употребляющие гриб мейтаке, почувствовали улучшение общего состояния организма даже в случае отсутствия регрессии опухоли. Некоторые побочные эффекты химиотерапии, такие как потеря аппетита, рвота, головокружение, потеря волос, боли, переносились больными значительно легче.

Мейтаке и избыточный вес

Поддержание нормального веса человека оказывает огромное влияние на состояние здоровья в целом. Реклама часто подталкивает человека на употребление продуктов быстрого питания, продуктов с сомнительной пищевой ценностью или загруженных «пустыми» калориями.  Люди, ведущие неактивный, сидячий образ жизни, подвержены быстрому накоплению килограммов, потому число полных людей растет с каждым днем. Недавно ученые женского университета Мукогава в Японии изучали эффект мейтаке на С3Н10Е1/3В2С1 клетку и сделали вывод, что мейтаке предотвращает преобразование нормальных клеток в адипоциты, своего рода жировые клетки, и разрушает их, если количество этих клеток больше относительно нормального. Таким образом, мейтаке снижает риск ожирения.

Одновременно исследования на животных показали, что мейтаке препятствует накоплению веса. К примеру, когда крыс кормили продуктами с высоким содержанием холестерина, 20 % которых составлял порошок мейтаке, наблюдалось замедленное накопление жиров и низкий набор веса. Подобный протокол показал улучшение метаболизма при кормлении крыс экстрактом мейтаке. Оказалось, что мейтаке уменьшает риск накопления избыточного веса.

Одновременно гриб полезен людям, которые хотят снизить или поддержать свой нормальный вес. При исследовании в клинике Косейкай, Токио, 32 пациента с избыточным весом принимали по 10 г порошка мейтаке в день в течение 2 месяцев. Не соблюдая диету, все пациенты похудели в среднем на 5,5 – 6 кг. Таким образом, мейтаке подавляет аппетит, но чтобы не терять силы и энергию, к нему примешивали гриб, дающий энергию, – кордицепс синензис.

Мейтаке и печень

            Организм среднестатистического человека содержит 1,5 – 2 кг бактерий в своем желудочно-кишечном тракте. Некоторые из этих бактерий оказывают позитивное влияние на организм человека, например, предотвращают запоры или диарею. Однако существуют и вредные бактерии. Их определенные виды вырабатывает вещество, называемое Д-галактозамином, которое провоцирует воспаление и интоксикацию печени. Именно его повышенный уровень в крови и свидетельствует о поражении печени.

Ученые университета Шизука, Япония, изучили эффективность влияния лекарственных грибов на крысах, печень которых была поражена Д-галактозамином. Для этого в течение двух недель грызунов кормили экстрактом мейтаке, в результате чего было отмечено улучшение состояния печени в зависимости от дозы принимаемого препарата, в частности, чем выше доза, тем лучше эффект от лечения. Если вы употребляете бедную клетчаткой пищу, прием мейтаке нормализует работу кишечника и защитит печень от повреждений. Этот эксперимент подтвердил, что гриб подавляет эффект D-галактозамина, предохраняет печень от негативных последствий употребления нездоровой пищи и значительно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Мейтаке и иммунная система

Известно, что 1-3- и 1-6-бета-глюканы стимулируют иммунную систему, вместе с тем бета-глюканы различных грибов соответственно оказывают разное влияние на иммунную систему. Мейтаке, например, стимулирует макрофаги на выделение цитокинов. В частности, ученые университета фармации и естественных наук в Токио провели эксперимент с цитокин-тумор-некроз фактором альфа (ТНФ-альфа). Это токсиноподобное вещество особенно полезно при уничтожении злокачественных клеток. Таким образом, ученые выявили, что макрофаги производят ТНФ-альфа только в тех случаях, когда на них воздействует определенный бета-глюкан, содержащийся в мейтаке. Одновременно подобный эксперимент провели в Токийском фармацевтическом колледже, и выяснилось, что легкие бета-глюканы в мейтаке раздражают клетки иммунной системы и готовят их для атаки, а исследование на ИЛ-6 (интерлейкин-6) цитокинов, известных своей эффективностью против клеток опухоли, доказало, что мейтаке стимулирует его выделение макрофагами. Еще одно исследование фармацевтического университета в Кобе, под руководством профессора Нанба, подтвердило, что полисахаридная Д-частица в мейтаке активизирует макрофаги, дендрические клетки и Т-клетки, и таким образом останавливает рост опухоли. Кроме того, подтверждено, что Д-частица улучшает цитотоксичность естественных клеток-убийц (НК-клеток) через выделение интерлейкин-12 от активизированных макрофагов. Эти результаты подтверждают исключительное действие бета-глюканов, которые содержатся в мейтаке, на иммунную систему, прежде всего в борьбе против рака.

В современном мире майтаке используют в комплексном лечении различных видов рака и облегчают некоторые из побочных эффектов химиотерапии. Грифола курчавая также используется для снятия синдрома хронической усталости, в лечении гепатита, сенной лихорадки, сахарного диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, в снижении и контроле массы тела. Также этот гриб применяют в лечении синдрома поликистозных яичников вызывающих бесплодие.

Гриб майтаке содержит химические вещества, которые могут помочь в борьбе с опухолями и стимулируют иммунную систему. Опыты на крысах показали, что полезные свойства грифолы курчавой позволяют снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела.

Гриб майтаке - побочные эффекты и меры предосторожности

Как правило препараты на основе гриба майтаке безопасны для большинства людей, но они могут иметь также и побочные эффекты.

Меры предосторожности и противопоказания:

  • Беременность и кормление грудью. В связи с недостатком надежной информации о безопасности приема гриба майтаке во время беременности или кормления грудью стоит воздержаться от его употребления определенный период времени.
  • Сахарный диабет. Прием препаратов на основе гриба майтаке может снижать уровень сахара в крови, что может быть опасным при гипогликемии.
  • Низкое кровяное давление. Гриб майтаке способен вызывать понижение давления. В связи с этим он противопоказан людям с пониженным артериальным давлением.
  • Хирургия. В связи с употреблением гриба майтаке, во время и после операции могут быть вызваны затруднения в контроле уровня сахара в крови. Поэтому следует прекратить прием препаратов на основе этих грибов и употребление их в качестве пищи по меньшей мере за две недели до запланированной операции.

Взаимодействие грибов майтаке с другими препаратами

Препараты для лечения сахарного диабета (сахароснижающие) взаимодействуют с грибом майтаке. Данный гриб и препараты на его основе способны снизить уровень сахара в крови, в связи с этим, одновременный прием сахараснижающих препаратов с грибом майтаке может сильно снизить уровень сахара, что может привести к серьезным последствиям. При одновременном приеме гриба и антидиабетических препаратов следует следить за уровнем сахара в крови и возможно снизить дозу этих препаратов.

Дозировка

Дозировка гриба майтаке зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и наличие некоторых заболеваний. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировки могут иметь также важное значение. Всегда следуйте указаниям на упаковке и ни в коем случае не превышайте указанные дозы. Перед использованием желательно обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу.